31.05.2017

О пользе хлеба и «правильного» фаст-фуда

Еще несколько десятков лет назад вопрос о том, полезен или вреден хлеб, вызвал бы недоумение собеседников. Однако стремительное развитие современных технологий хлебопечения, появление новых видов муки, заквасок, пекарских добавок не только изменили вкус и состав хлеба, но и заставили многих людей задуматься: а что за продукт под названием «хлеб» мы употребляем сегодня? О том, какой хлеб может считаться правильным, рассказала диетолог клиники «Танар» Гузель Овчинникова.

  - Хлеб – это первый продукт, который появился на столе у человека, - убеждена Гузель Овчинникова. - Для нашего организма хлеб – ценнейший источник углеводов, в нем есть белок и очень мало жира. Именно он даёт нам необходимую энергию. И если люди пытаются отказаться от хлеба, то организм не обманешь: вместо хлеба они едят больше сладкого. А это другие, так называемые «быстрые» углеводы, которые не дают такой энергии, и вот здесь уже скрываются опасности для человека.

- Сегодня можно купить хлеб на любой вкус и кошелек. А как выбрать действительно полезный хлеб?

- Главное правило: чем меньше химических компонентов в составе хлеба, тем лучше. В идеале должна быть хорошая закваска, чистая вода и качественная мука из зерна, не обработанного химическими препаратами. Качественный ржаной хлеб богат витаминами и белками, аминокислотами, но у него есть одно ограничение: он хорош для здорового кишечника.

- В последнее время на прилавках все чаще появляются цельнозерновой  и так называемый бездрожжевой хлеб. В чем достоинство этих продуктов?

- Если взять белую муку высшего сорта, по составу в ней будет максимальное содержание белка. При мелком помоле убирается наружная часть зерна, которая содержит максимальное количество клетчатки, богатой химическими элементами, и разрушается зародыш внутри зерна. Мука получается более «легкой», она очень хороша для выпечки тортов, пирожных, пирогов, но для хлеба важно, чтобы зерно сохранило свою оболочку, и именно этим ценен и полезен цельнозерновой хлеб. Бездрожжевой хлеб готовится определённым образом, из подготовленных зёрен, и процесс брожения в нем идет естественным путем, без добавления заквасок. Если хлеб сделан без отбеливателей муки, консервантов для увеличения срока хранения, красителей, ароматизаторов, если в производстве используется зерно, выращенное в нашем регионе, а не привозное, то про него можно сказать, что он идеален!

- В Набережных Челнах набирает популярность сеть пекарен «Мудрый пекарь». Как вы, с точки зрения диетолога, оцениваете продукцию, предлагаемую здесь покупателям?

 - Безусловно, я часто бываю в пекарне «Мудрый пекарь»: и как обычный потребитель, и как врач, который контролирует питание своих пациентов. Считаю, что это удачный формат для нашего города. При современной напряженной жизни не так много людей, которые могут себе позволить готовить или что-то выпекать дома, и просто здорово, что есть места, где можно купить свежую выпечку, приготовленную по лучшим рецептам, с соблюдением  правильной технологии производства. Сегодня немало пекарен, которые предлагают, например, цельнозерновой хлеб, но не выдерживают технологию его приготовления. Такой хлеб нельзя назвать полезным. Те же хлеба, которые предлагаются в пекарне «Мудрый пекарь» можно смело отнести к «классике» хлебопечения: у них приятный ровный цвет, пористый мякиш, что говорит о соблюдении всех требований. Можно отметить и то, что на ценниках всегда указан состав продуктов – абсолютно все из гарантированно натуральных ингредиентов, с использованием муки и другого сырья, выращенного или полученного на территории Татарстана.  Убедиться в этом может любой покупатель: вся продукция производится там же, где и продаётся.  Внимание к покупателям заметно даже в такой детали, как указание состава, калорийность – это, на мой взгляд и как врача, и как жителя Набережных Челнов,  доказывает натуральность продукции. Мне очень нравится общаться со специалистами, технологами «Мудрого пекаря» - очень грамотные, увлечённые своей работой специалисты. Не случайно, на мой взгляд, сеть этих пекарен набирает популярность в Набережных Челнах. «Мудрый пекарь» формирует культуру здорового питания, поддержки здоровья и воспитания «хорошего вкуса» у молодых людей, понимания, что даже фаст-фуд может быть качественным и полезным, если подойти к делу с пониманием, ответственностью, творчески и с душой.







Возврат к списку